samedi 17 novembre 2012

Tiramisu chocolat, rhum et fleur d’oranger


Pour 8 petites verrines :


- 250 g de mascarpone

- 3 œufs
- 100 g de sucre glace
- 10 cl d’eau
- 1 c à s de rhum
- 1 c à c de fleur d’oranger
- 1 paquet de biscuits « gavottes » (crêpes dentelles)
- Pépites de chocolat
- Cacao non sucré



1) Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter les à la crème au mascarpone. Pour avoir un mélange bien mousseux et léger, mélanger délicatement de haut en bas avec une « Maryse » (spatule en silicone).

2) Mélanger l’eau avec le rhum et la fleur d’oranger. Ecraser 1 crêpe « gavotte » au fond de chaque verrine, arroser d’une c à c d’eau aromatisée rhum/fleur d’oranger et parsemer de pépites de chocolat. Ajouter 1 c à s de crème au mascarpone, recouvrir de cacao puis d’ 1 c à s de crème au mascarpone. Placer au frais pendant 3 h minimum..

3) Avant de servir parsemer chaque verrine d' ½ crêpe « gavotte » émiettée.



Vous trouverez la fleur d’oranger sur le site "Au pays de la fleur d'oranger"

41 commentaires:

  1. Avec la fleur d'oranger, ça doit vraiment apporter une super saveur. Merci pour ce beau dessert. (Viens jeter un coup d'oeil sur mon blogue, j'y organise un concours premier anniversaire susceptible de t'intéresser.) Ciao!:-))

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  2. Bonsoir Ema, cela fait un moment que je n'ai pas fait de tiramisu. Cette recette va me permettre de déguster un très bon dessert. Bises. Sylvie.

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  3. humm
    fleur d'oranger+rhum ça doit etre terrible!!!!

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  4. Ça m'a l'air délicieux mais je vais passer mon tour, pas d'alcool pour moi! Bises!

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  5. on y plonge la cuillère, les yeux fermés!
    Bonne fin de weekend, bises
    lou

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  6. une petite délicatesse comme on adore... original les crêpes dentelles...
    Bisous très très gourmands

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  7. j'adore le gout de la fleur d'oranger trop bon ton tiramisu !!
    bizzzz

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  8. hummmmmm il te reste une verrine pour moi!!!!!!
    bon mardi
    bisous

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  9. coucou,
    une bien belle verrine !!:)
    bizzz

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  10. hummmmmmmmmm avec une pointe d'oranger ça doit être délicieux !
    bisous

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  11. Elles sont très appétissante ces verrines un vrais régal . Bonne journée Jacques .

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  12. ce tiramisu doit être bien parfumé!!

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  13. Un dessert que j'aime beaucoup moi aussi ! bises

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  14. un petit délice cette version de tiramisu ! bisous

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  15. oh, tes photos me font terriblement envie !!!!

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  16. En voilà un délicieux tiramisu! Puis la pointe d'oranger doit être excellente et surprenante

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  17. ton tiramisu et craquand avec les crèpes dentelles au bon gout de beurre hummm!! tout et parfait ne touche à rien j'arrive bisou

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  18. Hic !!!! j'aime bien ce petit goût de rhum :-) Superbe recette

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  19. miam c'est mon dessert prefere

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  20. Un dessert délicieusement parfumé, j'aime beaucoup!!!

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  21. Très belles photos, ça fait envie !

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  22. Ton tiramisu est extra avec de très bonnes saveurs !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  23. en voilà un élégant tiramisu !
    très joli, vraiment !

    Bizz,

    Angie

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  24. Un tiramisu tout en douceur...
    Bisous

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  25. Sublimes photos d'un dessert exquis....

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  26. Sympa l'idée du rhum et de la fleur d'oranger. Et surtout tes photo sont très gourmandes
    Bises

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  27. J'y tremperai volontier ma cuillère!!! Bonne soirée, bisous, Patricia

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  28. *** Coucou ! :o)
    Je découvre ton joli blog !

    Hum !!!! cette recette me tente bien !!!! miam miam !!!! :o)

    Merci pour ce partage gourmand !

    A bientôt ! :o) biz de Thaïlande ! :o) ***

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  29. il a l'air très bon ton tiramisu

    bisous, bonne soirée

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  30. Fan de fleur d'oranger, je dis OUI!!

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  31. D'habitude je ne suis pas fan des tiramisu qui sortent de l'ordinaire, mais avec de la fleur d'oranger... miam!

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  32. Mmmh super original ce tiramisu et super jolie t'es photos

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