mardi 26 juin 2012

Papillote de poisson Cambodgienne à l' Amok et Curry rouge



Pour 4 personnes :

- 4 pavés de saumon sans peau (ou autre poisson)
- 25 cl de lait de coco
- 1 c à c de sucre roux ou cassonade
- 1 c à c d’épices Amok
- 1 c à c de curry rouge
- 1 c à c de nuoc mam
- 15 cl de crème
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 c à s d’huile de tournesol
- Sel, poivre
- Persil
- 1 ou 2 feuilles de bananier selon la taille.



1) Préparer la marinade, mélanger l’huile, le nuoc mam, les épices Amok, le curry rouge, le sucre, le persil ciselé, le lait de coco, les cacahuètes pillées, sel et poivre et mélanger.

2) Mettre les pavés de saumon dans la marinade et réserver au moins 30 min au frais.

3) Découper des carrés de 20 cm environ dans la feuille de bananier. Déposer le saumon mariné sans sauce et refermer comme des petits paquets (faire tenir avec des pics en bois). Cuire à la vapeur 20 min dans un panier vapeur asiatique en bambou ou dans une  cocote minute avec le panier vapeur sans couvercle.

4) Mettre la marinade dans une casserole, ajouter la crème et faire réduire la sauce sur feu doux pendant une dizaine de minute.

5) Servir les papillotes avec la sauce et accompagner de riz.



Un grand MERCI à Nis qui de retour d'un voyage en Asie m'a offert ces épices.


L'amok est l'épice nationale du Cambodge. Elle est composée de citronnelle, curcuma, gingembre, galanga, piment et de feuilles de kaffir.
Le curry powder est un curry rouge typique de Thailande.

13 commentaires:

  1. Ces papillotes doivent être vraiment extra . Bises

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  2. Quel beau voyage à travers ce plat!
    Les photos sont magnifiques et ces papillotes de saumons semblent tellement bonnes...Bravo

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  3. Un superbe plat aux saveurs exotiques. Bisous

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  4. ah ben tu vois je ne connaissais vraiment pas !! je voyais ca a la TV et ca doit super appetissant !!
    bizz et bon mardi

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  5. je ne connais pas les épices amok mais au vu des ingrédients je pense que ce plat est fait pour moi! Je suis fan de saumon et d.épices en plus le lait de coco est là pour adoucir...hum!et la cuisson en feuille de bananier un must parce que il me semble que ça donne une certaine saveur, non? discrète en tout cas...j,ai mangé un gâteau cuit dans une feuille de bananier dans un resto vietnamien et c,était un pur délice, merci pour ce voyage culinaire, je suis sure que tu t,es bien régalée!

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    1. En effet Julia, la cuisson en feuille de bananier donne une saveur particulière mais discrète au plat.

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  6. Très beaux ces ballotins colorés, quelle chance tu as !!
    Je suis fan de plats Asiatique, alors c'est "je prends" :-))
    Bonne journée
    Valérie.

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  7. Tu me donnes envie de découvrir cette épice que je ne connais pas.
    On va voir où ne trouver pour tester ta recette bien vite
    Bises

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  8. Que c'est joliment présenté...magnifiquement Gourmands!
    tu es une fée de l'exotique...
    Bisous ensoleillés...yesssss!!!

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  9. alors là je suis complètement sous le charme de ta recette

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  10. merci d'avoir laissé un commentaire sur mon blog, ça m'a permis de découvrir le tien. Il est super et je reviendrais! à bientôt!

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  11. On n'arrête pas le voyage chez toi!!!!

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  12. Je découvre de nouvelles épices grâce à ta recette !

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