lundi 5 mars 2012

Berthoud de Savoie

Voilà une autre façon savoyarde de déguster chaud le fromage, en l’occurrence de l’Abondance.

Pour 4 cassolettes:

- 200g de fromage d’Abondance
- 1 gousse d’ail
- Madère
- Beurre
- 4 tranches de pain


1) Préchauffer le four à 190°c (th 6/7). Couper le fromage en fines lamelles. Frotter des petits plats individuels avec l’ail et répartir le fromage à l’intérieur.

2) Verser dans chaque plat 1 c à s de madère, poivrer légèrement, ajouter une noisette de beurre et faire gratiner au four une dizaine de minutes. Servir avec des tranches de pain coupées en morceaux.



Cette recette est issue du livre « Cuisine traditionnelle des Alpes » de Claude Muller aux éditions De Borée  qui vient tout juste de rejoindre ma bibliothèque.


C’est un magnifique recueil présentant 600 recettes régionales ponctuées d’anecdotes historiques.  Et oui l’auteur est un historien ! Vous trouverez des recettes traditionnelles comme la fondue savoyarde ou la tartiflette mais aussi des recettes de chef comme la poire rôtie au bleu en passant par des recettes oubliées et pour finir un chapitre consacré aux boissons et liqueurs comme le vin de noix ou le génépi.

3 commentaires:

  1. Moi qui suis fan de fromage je ne peux que aimer! :))
    Bonne journée, bisous

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  2. mmm, je salive, mais à un point ... je suis une telle fan de fromage :)

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  3. Rho, tout ce fromage coulant, je ne peux qu'aimer, très joli plat!

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