samedi 11 janvier 2014

Crème brûlée à l’ail et au piment d'Espelette



Ingrédients pour 12 mini crèmes brûlées :

- 5 gousses d'ail
- 30 cl de crème liquide
- 3 jaunes d'œuf
- Fleur de sel au piment d'Espelette
- Poivre blanc
- Cassonade



1) Préchauffer le four à 120°c (Th 4). Chauffer à feu très doux la crème et les gousses d’ail écrasées. Filtrer à l’aide d’un chinois et laisser tiédir. Mélanger au fouet les jaunes d’œuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajouter la crème assaisonner avec le poivre blanc, le sel au piment d’Espelette et mélanger.

2) Verser la crème dans des ramequins individuels et enfourner pour une vingtaine de min. Vérifier la cuisson de temps en temps, si les crèmes cuisent trop vite, vous pouvez baisser le four à 100°C.

3) Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo pendant 2 h pour que la crème fige.

4) Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou passer quelques instants sous le gril du four très chaud.


Je vous conseille de déguster les crèmes brûlées avec un petit verre de Côtes de Gascogne. J'ai découvert le Côtes de Gascogne " Cuvée des Filles" dans la Box vin "Les Décanteuses".

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