La recette originale de Sandrine est à base de roquefort.
Comme je n'en avais pas ce jour la, j'ai adapté la recette.
Ingrédients :
- 1 paquet de pain de mie sans croute
- 4 tranches de jambon blanc
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
1) Préchauffer le four à 180°c (th6). Faire fondre 50 g de gruyère avec la crème dans une casserole et laisser tiédir.
2) Couper les tranches de pain de mie de la largeur d’un plat à cake. Découper le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
3) Ajouter les œufs dans la préparation au gruyère et fouetter vivement pour que l'ensemble soit lisse. Saler et poivrer.
4) Dans un plat à cake beurré, déposer une première couche de pain, arroser d'un peu de sauce au gruyère, déposer une couche de jambon et parsemer de gruyère. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pain puis verser le reste de sauce dessus.
5) Cuire 30 à 40mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.
Verdict: Cette recette est excellente tiède ou froide et très facile à réaliser.
accompagné d 'une petite salade ...un excellent repas du soir .....cela doit être bien bon aussi avec du roquefort !!!!bonne journée :)
RépondreSupprimerje ne connaissais pas, mais c'est une super idée pour remplacer les croque-monsieur :-)
RépondreSupprimerLe genre de cake dont je ne laisserai pas une miette
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