samedi 22 septembre 2012

Risotto aux cèpes et aux noisettes



Pour 6 personnes :

- 500 g de riz arborio pour risotto

- 2 oignons

- Huile d'olive

- 25 cl de vin blanc 
sec
- 75 cl d'eau

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 500 g de cèpes frais (ou surgelés)
- 100 g de parmesan râpé

- 20 g de beurre

- 4 c a s de noisettes hachées

- Sel poivre

- 3 c a s de crème épaisse



1) Nettoyer les cèpes (gratter les pieds avec la pointe d’un couteau et essuyer les chapeaux avec du papier absorbant) puis émincer les. Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle et cuire les cèpes une douzaine de minutes, saler et poivrer.

2) Emincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant 2/3 min. Ajouter le riz, cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz devienne translucide, saler, poivrer, ajouter le vin blanc sec et mélanger. Quand le liquide est absorbé ajouter le bouillon chaud progressivement. La cuisson du riz doit durer 17 min.

3) Ajouter les cèpes au riz et mélanger. Eteindre le feu ajouter le parmesan, la crème, mélanger et laisser reposer 2 min. Parsemer de noisettes hachées et servir.




48 commentaires:

  1. un delicieux risotto comme je les aime une bonne idee d'ajouter d'ajouter les noisettes !!
    bizzzz

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  2. Voilà un risotto qui me plait beaucoup.
    J'y goûterai bien volontiers.

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  3. Je viens juste de répondre à Gut qui a fait une belle omelette .... aux cèpes. Ta recette me tente tout autant.
    Bon WE, FLaure

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  4. Superbe ! oh les beaux cèpes en plus ....

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  5. Hello,

    J'aime beaucoup ton dressage pour un plat raffiné et de saison !! Bisous.
    Capu

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  6. Une superbe assiette délicieusement parfumée!!
    Bonne soirée, Prici

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  7. il doit être délicieux ce risotto au bon goût de cèpes j'aime beaucoup, bises

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  8. un bon petit plat d'automne, le dressage est absolument superbe, très automnale ! Bisous

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  9. coucou,
    ta présentation est superbe !!:)
    bizzzz

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  10. Ce plat est divin ! Une petite merveille dans l'assiette, bisou Ema!

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  11. j'adore le risotto... celui ci me plait beaucoup, tout comme ton joli blog que je découvre suite à ta visite sur le mien !!! et oui c'est comme cela que nous faisons de belles rencontres ... à très bientôt, bon dimanche

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  12. Une jolie présentation avec une belle recette, j'aime beaucoup!
    pour commencer l'automne c'est parfait ^^

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  13. ça sent l'automne par chez toi! Belle journée de dimanche, bises
    lou

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  14. alors là la petite touche de noisette j'adore ma belle! bises

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  15. délicieux plat d'automne
    bonne soirée
    bisous

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  16. un régal avec ces beaux champignons, miamm

    manue :)))

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  17. Mais dis moi tu as déniché où tous ces cèpes. ta recette me donne l'eau à la bouche. Bizzz

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    1. J'habite en Haute-Loire, ces derniers temps nous avons eu beaucoup de cèpes, voilà tout s'explique. Bonne soirée.

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  18. Pas encore de cèpes...mais ça ne va pas tarder et je note cette recette qui va me convenir tout à fait !
    bonne soirée

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  19. Un risotto délicieux! Tu me tentes! Bises ma belle!

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  20. Ha, j'adore le risotto, surtout aux champignons ! Un plat bien de saison... Bravo pour la jolie présentation :)

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  21. je n ai jamais fait de rissoto mais le tien me plait beaucoup!!

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  22. Un délicieux plat! J'adore! Belle journée.

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  23. il a tout pour me plaire ce plat, et ça présente super bien avec les tranches de cèpes

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  24. Je suis une grande fan de risotto alors ta recette ne peux que me plaire !! bises

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  25. très très jolie recette, et présentation !

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  26. très très sympa !
    et quelle jolie présentation !

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  27. Oh la bonne idée !!! Il faut que j'essaie la noisette dans mon prochain risotto aux cêpes

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  28. Miam miam! Tout ce que j'aime! Dommage que mes filles ne partagent pas mon amour des champignons...

    Bisous et @, Anne.

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  29. excellent ce petit risotto ! bises

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  30. j'adore le risotto, et le tien est juste extra! délicieusement parfumé, comme j'aime!! ;)
    bonne soirée. Bisous

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  31. Superbes photos , ce risotto me donne très envie !!!
    Vivement notre première ballade en fôret en quête de beaux champignons !!

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  32. Une alliance qui doit être particulièrement savoureuse!

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  33. Quelle belle assiette, avec de beaux produits, j'adore!

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  34. Voilà un risotto des plus classes ! Je prends mon assiette. :)

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  35. Quelle superbe assiette ! ton risotto m'a l'air si délicieux ! bravo pour ta belle présentation qui a aiguisé mes papilles
    bisous

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  36. Une très jolie recette avec des cèpes, ton feuilleté d'hier me plait aussi, mon mari devra me trouver des cèpes que je puisse tester !!

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  37. Comme c'est beau et je suis sûre très bon ;-)

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  38. Je découvre ton blog , et je trouve tes réalisations et surtout tes présentations divine! bravo!! et a très bientôt!

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  39. j adore ++++ le risotto , les cèpes ...j aurais pensé aux noix mais pas aux noisettes .. excellente idée !!! et belle présentation :)

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  40. Voilà une excellente version avec de bonnes saveurs de terre
    Bonne journée
    Valérie

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