Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon sans
peau (ou autre poisson)
- 25 cl de lait de coco
- 1 c à c de sucre roux ou
cassonade
- 1 c à c d’épices Amok
- 1 c à c de curry rouge
- 1 c à c de nuoc mam
- 15 cl de crème
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 c à s d’huile de
tournesol
- Sel, poivre
- Persil
- 1 ou 2 feuilles de
bananier selon la taille.
1) Préparer la marinade,
mélanger l’huile, le nuoc mam, les épices Amok, le curry rouge, le sucre, le
persil ciselé, le lait de coco, les cacahuètes pillées, sel et poivre et
mélanger.
2) Mettre les pavés de
saumon dans la marinade et réserver au moins 30 min au frais.
3) Découper des carrés de 20
cm environ dans la feuille de bananier. Déposer le saumon mariné sans sauce et
refermer comme des petits paquets (faire tenir avec des pics en bois). Cuire à
la vapeur 20 min dans un panier vapeur asiatique en bambou ou dans une cocote minute avec le panier vapeur sans
couvercle.
4) Mettre la marinade dans
une casserole, ajouter la crème et faire réduire la sauce sur feu doux pendant
une dizaine de minute.
5) Servir les papillotes
avec la sauce et accompagner de riz.
Un grand MERCI à Nis qui de retour d'un voyage en Asie m'a offert ces épices.
L'amok est l'épice nationale du Cambodge. Elle est composée de citronnelle, curcuma, gingembre, galanga, piment et de feuilles de kaffir.
Le curry powder est un curry rouge typique de Thailande.
Ces papillotes doivent être vraiment extra . Bises
RépondreSupprimerQuel beau voyage à travers ce plat!
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques et ces papillotes de saumons semblent tellement bonnes...Bravo
Un superbe plat aux saveurs exotiques. Bisous
RépondreSupprimerah ben tu vois je ne connaissais vraiment pas !! je voyais ca a la TV et ca doit super appetissant !!
RépondreSupprimerbizz et bon mardi
je ne connais pas les épices amok mais au vu des ingrédients je pense que ce plat est fait pour moi! Je suis fan de saumon et d.épices en plus le lait de coco est là pour adoucir...hum!et la cuisson en feuille de bananier un must parce que il me semble que ça donne une certaine saveur, non? discrète en tout cas...j,ai mangé un gâteau cuit dans une feuille de bananier dans un resto vietnamien et c,était un pur délice, merci pour ce voyage culinaire, je suis sure que tu t,es bien régalée!
RépondreSupprimerEn effet Julia, la cuisson en feuille de bananier donne une saveur particulière mais discrète au plat.
SupprimerTrès beaux ces ballotins colorés, quelle chance tu as !!
RépondreSupprimerJe suis fan de plats Asiatique, alors c'est "je prends" :-))
Bonne journée
Valérie.
Tu me donnes envie de découvrir cette épice que je ne connais pas.
RépondreSupprimerOn va voir où ne trouver pour tester ta recette bien vite
Bises
Que c'est joliment présenté...magnifiquement Gourmands!
RépondreSupprimertu es une fée de l'exotique...
Bisous ensoleillés...yesssss!!!
alors là je suis complètement sous le charme de ta recette
RépondreSupprimermerci d'avoir laissé un commentaire sur mon blog, ça m'a permis de découvrir le tien. Il est super et je reviendrais! à bientôt!
RépondreSupprimerOn n'arrête pas le voyage chez toi!!!!
RépondreSupprimerJe découvre de nouvelles épices grâce à ta recette !
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