lundi 4 mars 2013

Feuilleté au jambon



Pour 6 personnes :

- 2 pâtes feuilletées
- 6 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 60 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre
-1 jaune d’œuf


1) Préparer la béchamel : faire chauffer le beurre dans une casserole, attendre qu’il soit très chaud puis ajouter la farine d’un seul coup, mélanger avec un fouet. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant et cuire 4 à 5 min. Assaisonner avec la noix de muscade, sel et poivre. Ajouter le gruyère et mélanger.

2) Etaler la première pâte feuilletée (avec la feuille de papier sulfurisé dessous) dans un plat rectangulaire. Ajouter 2 tranches de jambon et recouvrir avec un tiers de béchamel. Renouveler l’opération 2 fois puis rabattre la pâte des bords sur le dessus.

3) Découper un rectangle de la taille de votre feuilleté dans la deuxième pâte. Recouvrir le feuilleté avec le rectangle de pâte. Souder les bords en les collant avec de l’eau puis dorer au jaune d'œuf légèrement dilué avec de l’eau et cuire dans un four préchauffé à 180°C (th6) pendant 30 min.


Pour une jolie coupe, vous pouvez cuire le feuilleté à l’avance puis le laisser refroidir et le réchauffer doucement dans un four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 min au dernier moment. Si vous le découpez frais, la béchamel va s’échapper et la présentation sera moins jolie.

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2 commentaires:

  1. Bonjour, quel joli plat. J'aime beaucoup cette savoureuse présentation. Bises. Sylvie.

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  2. Mmmmm, je me laisserais bien tenter par ce joli feuilleté. Il me parait parfait.

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