Pour 6/8 personnes :
- 8 à 10 feuilles de
nori (feuilles d’algues)
- 500 g de riz
japonais à sushi
- 75 cl d’eau
- 7 cl de vinaigre de riz
- 2 c à s de sucre
semoule
- 1 c à c de sel
- 200 g de thon très
frais
- 200 g de saumon
très frais
- 40 g de fromage de
chèvre frais
- 1 pincée de piment
d'Espelette
- 1 gros avocat
- Wasabi
- 6 tomates confites
à l’huile
- Persil
- Sauce Soja
1) Laver le riz jusqu'à ce
que l'eau devienne claire. Égoutter et mettre le riz dans une cocotte avec
l'eau. Porter à ébullition, couvrir puis faire cuire à feu doux pendant 12 min
environ. Éteindre le feu et laisser étuver le riz 10 min.
2) Mélanger le vinaigre de
riz, le sucre et le sel. Etaler le riz dans un grand plat et verser dessus le
mélange vinaigre/sucre/sel. Eventer le riz tout en remuant de l’autre main
délicatement afin de faire refroidir le riz.
3) Retirer la peau et les
arêtes des filets poissons puis les couper en bâtonnets tout comme l’avocat
épluché. Couper en lanières les tomates confites et les sécher sur du papier
absorbant. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, le persil ciselé, le
piment d'Espelette et assaisonner de sel.
4) Poser une feuille de nori
sur un tapis spécial pour makis, étaler le riz en fine épaisseur sur 1/3 (bas)
de la feuille.
Pour les makis
thon/chèvre/tomate : Disposer
au centre du riz et sur toute la longueur les bâtonnets de thon, recouvrir d’un
peu de wasabi puis à côté du thon, déposer un peu de mélange au chèvre puis
recouvrir de tanches de tomates confites.
Pour les makis saumon/avocat : Disposer au centre du riz et sur toute la longueur
les bâtonnets de saumon, recouvrir d’un peu de wasabi puis à côté du saumon
déposer les bâtonnets d’avocat.
Rouler à l'aide d’un tapis
à maki. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des feuilles de Nori. Déposer
dans une assiette et mettre une petite dizaine de minutes au congélateur.
5) Couper chaque maki en 8
tranches à l’aide d’un couteau mouillé. Déposer les makis dans une assiette et déguster
avec la sauce soja.
Vous trouverez les feuilles de Nori ainsi que tous les ingrédients asiatiques de cette recette dans les magasins asiatiques.
Merci Barbara ;)
Ces makis ont l'air délicieux! Ils sont originaux:) bises
RépondreSupprimerIls sont superbes, félicitations! C
RépondreSupprimer