dimanche 17 février 2013

Gyudon


Pour le tour en cuisine 223, j ‘ai pioché une recette de cuisine japonaise chez Anne-Laure du blog « Cuisine Gourmande et légère » et c’est Chau7 du blog « Les expériences culinaires » qui est venue chez moi.




Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de bœuf découpé en très fines tranches comme pour le carpaccio ou la pierrade (j’ai utilisé du rumsteck) 
- 1 oignon émincé
- 2 c. à s. de gingembre frais, râpé
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sucre en poudre 
- 500 ml de dashi
- 600 g de riz japonais cuit

1) Verser dans une casserole le dashi, la sauce soja et le sucre. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir.
2) Ajouter l'oignon et cuire 10 min à feu moyen. Plonger le bœuf dans le bouillon et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
3) Répartir le riz cuit dans 4 bols. Ajouter le bœuf et les oignons puis verser du bouillon. Parsemer de gingembre et servir.

Merci à Barbara de Gastronomiz pour la Boite à miam de février dans laquelle j'ai reçu le dashi.

19 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette spécialité japonaise, il n'y a pas que les sushis :-) Sincèrement cela a l'air très bon

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  2. Merci d'avoir choisi ce plat. J'espère que cette recette vous a plus ! Bon dimanche :)

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  3. un choix tendance! je ne suis pas très connaisseuse de la cuisine japonaise! bise!marianne
    je viens de m'inscrire a ta newlettter!

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  4. Bonsoir EmA, nous qui aimons beaucoup la cuisine japonaise, ton plat devrait beaucoup nous plaire. Bises. Sylvie.

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  5. Un succulent choix que cette recette de cuisine japonaise ! je suis particulièrement attirée par la cuisine asiatique et ta réalisation me plaît infiniment, bravo et merci à toi !
    Excellente soirée de dimanche,
    Jacqueline

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  6. bonsoir Emma,ta recette est superbe et bien appétissante,tu a fait le bon choix.
    ton blog me plais beaucoup et je m’inscrit a ta newsletter!! merci de ton passage.bonne soirée bisous

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  7. Une recette bien délicieuse, merci de ta visite sur mon blog;-)*Maria

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  8. ben je ne sais toujours pas manger avec les baguettes!!!lol

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  9. Un bel échange, c'est une belle recette en plus d'être une belle découverte. Bizzzzzzz

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  10. je ne connaissais pas... merci du partage ! ^^

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  11. Hum,ce petit bol me plait bien!!Bises.

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  12. Elle est très appétissante cette recette un vrais régal . Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine Jacques .

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  13. Très joli choix pour un tour en cuisine !

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  14. Très belle réalisation ! ça m'a l'air bien délicieux
    bisous et bon lundi

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  15. Cette recette aux accents asiatiques me plait beaucoup,
    bizz

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  16. je fais à peu près la meme chose en y ajoutant des graines de moutarde, le petit croquant des grains est bien agréable. C'est une recette délicieuse que tu nous proposes là, comme beaucoup d'autres d'ailleurs. C'est pourquoi j'ai décidé de te décerner le Versatile Blog Award, peut etre que tu connais ? rdv sur mon blog pour les modalités de la nomination. Excellente semaine, des bisous

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