Pour 4 personnes :
- 400 g de fromage de
Beaufort
- 300 g de Comté fermier
- 150 g de tomme de Savoie
- 1 gousse d’ail pelée
- 50 cl de vin blanc
d’Apremont
- ½ c à c de fécule que j’ai
remplacé par ½ c à c de farine
- Sel, poivre et noix de
muscade
- 500 g de pain de campagne
légèrement rassis détaillé en cubes
1) Retirer les croûtes des fromages puis les détailler en fines lamelles, bien régulières.
2) Frotter les parois d’un
poêlon en fonte émaillée ou en terre ou d’une casserole avec l’ail.
3) Poser le poêlon sur feu
doux, verser le vin blanc et chauffer 2/3 min. Ajouter la farine et délayer en
remuant. Incorporer les lamelles de fromage, peu à peu en mélangeant
continuellement à l’aide d’une cuillère en bois.
4) Quand tout le fromage est
incorporé à la préparation, établir des frémissements réguliers et poursuivre
ainsi la cuisson de la préparation pendant 2 à 3 min, de manière que la fondue
soit parfaitement liée.
5) Retirer le poêlon du feu,
rectifier l’assaisonnement avec du sel (sans ajouter trop de sel, car les
fromages sont déjà salés), du poivre et de la noix de muscade. Poser le poêlon
sur un réchaud de table allumé, piquer les cubes de pain au bout de longues
fourchettes à fondue et les tremper dans la préparation aux 3 fromages, bien homogène
et très chaude.
Cette recette est issue du
très beau livre « Cahier d’une cuisinière savoyarde » de Victorine
Baud paru aux éditions De Borée.
J'adore la fondue, je prends ta recette. C'est pas très léger mais c'est trop bon!
RépondreSupprimerBonjour EmA, ces trois fromage ont beaucoup de corps et font une excellente fondue! C'est le moment d'en profiter! Il fait froid et ce plat va nous réchauffer. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerPlus appétissant que ta photo tu meures :)
RépondreSupprimerLe plaisir à l'état pur !
RépondreSupprimerChacun à son mélange de fromages, mais ça reste toujours aussi bon !!!!
RépondreSupprimerTrès belle photo....
RépondreSupprimeroh Ema j'ai honte de ne pas passer assez chez toi!! tu as des recettes a tomber!!
RépondreSupprimerje rectifie le tir et m'abonne .. comme cela !!je me tiendrai au courant
Super, cette recette. Et avec le temps qu'il fait, c'est parfait !
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