Ingrédients pour
une vingtaine de bouchées :
Biscuit :
- 40 g de beurre
pommade
- 65 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 g de levure
chimique
- ½ gousse de
vanille
- 50 ml de lait
Sirop pour les
pommes :
- 10 cl d’eau
- 30 g de miel
- ½ jus de citron
- ½ gousse de
vanille
- 2 pommes Granny
Smith
Nougatine :
- 100 g de sucre en
poudre
- 1 petite poignée
d’amandes mondées
- 1 petite poignée
de pistaches non salées
1) Préparer le biscuit :
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre roux à l’aide d’un
fouet. Ajouter la farine, le sel, la levure chimique, les graines de la gousse
de vanille et pour finir le lait. Bien travailler cette pâte (ajouter de la
farine si besoin) et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réserver
au froid pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’un couteau,
détailler de petits carrés de 3 x 3 cm et cuire pendant 6 min. Réserver.
2) Préparer les
pommes : Eplucher les pommes, les détailler à l’aide d’une cuillère à
billes et réserver dans un jus de citron pour éviter l’oxydation.
3) Préparer le sirop
pour les pommes : Dans une casserole, faire bouillir tous les éléments,
après ébullition y verser les billes de pomme (sans le jus de citron) et
laisser ce mélange frémir 6 min à petit feu. Réserver à température ambiante
recouvert d’un film alimentaire.
4) Préparer la
nougatine : Faire griller les amandes et les pistaches dans une poêle très
chaude. Retirer les amandes et les pistaches de la poêle et remplacer par le
sucre. Laisser chauffer le sucre sans le mélanger, attendre qu’il brunisse puis
ajouter les pistaches et les amandes et mélanger afin de les enrober de
caramel. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque type Téfal et étaler
finement le caramel sur le papier sulfurisé. Attendre que le mélange
refroidisse puis casser des petits morceaux de nougatine.
5)
Présentation : Disposer sur les carrés de biscuits les billes de pomme et
ajouter un petit morceau de nougatine.
Miiiiam !! Très jolis !!
RépondreSupprimerOh c'est beau comme tout.
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