dimanche 27 avril 2014

Gratin Dauphinois aux cèpes




Ingrédients :

- 1,4 kg de pommes de terre
- 50 cl de lait
- Eau
- 40 cl de crème liquide

- 1 gousse d’ail
- Beurre
-
 Sel, poivre
- 1 poignée de cèpes secs



1) Préchauffer le four à 180°C (th6). Eplucher les pommes de terre et les rincer sous l’eau froide. Couper finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline.

2) Beurrer un plat à gratin et frotter le avec l’ail, déposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter quelques cèpes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrir avec le lait, 20 cl de crème et un peu d’eau jusqu’à recouvrir les pommes de terre. Recouvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner pour 1 heure.

3) Au bout d’une heure enlever l’aluminium, ajouter 20 cl de crème et cuire 30 min supplémentaires.

Servir avec des médaillons de porc au fromage et au lard.

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