vendredi 3 mai 2013

Vitello tonnato




Ingrédients :
- 1 filet de veau d’ 1 kilo
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 1 oignon
- Cornichons
- Tomates « cerise »

Mayonnaise au thon :
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl d’huile
- 1 boîte de thon au naturel
- Sel et poivre

1) Déposer le veau dans un faitout avec l’oignon et les carottes coupés en morceaux, ajouter les cubes de bouillon et recouvrir d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 1 heure, retourner la viande de temps en temps. Laisser refroidir la viande dans le bouillon quelques heures. Idéalement une nuit.
2) Quand la viande a refroidi, préparer la sauce tonnato : Mixer les jaunes d’œufs 20 secondes à l’aide d’un robot puis verser l’huile en petit filet par la goulotte afin d’émulsionner la mayonnaise. Ajouter le thon égoutté, 2 c à s de bouillon, saler, poivrer et mixer à nouveau quelques secondes.
3) Sortir la viande du bouillon et la découper en tranches très fine. Disposer quelques tranches de viande dans chaque assiette, napper de sauce tonnato et réserver au frais. Avant de servir, ajouter quelques rondelles de cornichons et les tomates « cerise » coupées en 2.

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