Ingrédients pour 6
personnes :
-
6 échalotes
- 10 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de
volaille
- ½ c à café de raz el hanout
- ½ c à café de cannelle en poudre
- ½ c à café de gingembre
en poudre
- ½ c à café de curcuma
- ½ c à café de cumin
- 60 cl d’eau
- 18 pruneaux
- 1 sachet de thé vert à la
menthe
- 2 morceaux de sucre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
1) Eplucher les légumes.
Couper les échalotes en 2, détailler les carottes en rondelles et dégermer
l’ail.
2) Dans un tajine ou une
cocotte en fonte, saisir le poulet avec l’huile d’olive sur feu fort. Ajouter
les échalotes, les carottes, l’ail écrasé, les épices et cuire pendant une
dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter le cube de
bouillon émietté, couvrir d’eau, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes tout en
surveillant.
3) Faire gonfler les
pruneaux dans un bol de thé à la menthe chaud avec le sucre pendant une quinzaine
de minutes.
4) Ajouter les pruneaux
égouttés dans le tajine et cuire 10 à 15 minutes de plus tout en surveillant afin de
faire réduire la sauce.
Servir chaud avec de la semoule.
L'astuce pour réhydrater les pruneaux, dans un bol de thé afin de les rendre plus moelleux est issue du livre "Cuisiner les fruits et légumes, ça donne la patate! " aux éditions Prat.
Pour suivre l’actualité de mon blog sur facebook, c’est ici !
Un tajine très savoureux!
RépondreSupprimerJ'adore les pruneaux dans le tajine , et les belles couleurs de ton plat me mettent déjà en appétit !
RépondreSupprimerC'est très appétissant!! Miam! Bon week-end!
RépondreSupprimer