Ingrédients pour 2 grosses fougasses :
- 25 cl d’eau
- 1,5 c à c de sel
- 5 cl d’huile d’olive
- 500 g de farine
- 1 c à s de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure
de boulanger déshydratée)
- 200 g de lardons fumés
- 1 petit oignon
- Beurre
- Origan
- 100 g de comté
1) Préparer la pâte : Mettre l’eau, le sel, l’huile d’olive,
la farine, le sucre et la levure dans la cuve de la machine à pain. Lancer le
programme « pâte levée ».
2) Pendant ce temps, cuire les lardons et l’oignon émincé
dans une poêle avec un peu de beurre, puis réserver. Découper le comté en fines
lamelles.
3) Dégazer la pâte puis la diviser en 2. Abaisser chaque
morceau avec un rouleau à pâtisserie. Sur une moitié de pâte répartir la moitié
du comté puis la moitié du mélange lardons/oignons et parsemer d’origan. Faire
des striures avec un couteau sur l’autre moitié de pâte non garnie puis
refermer comme un chausson. Humidifier les bords avec de l’eau afin de faire
adhérer la pâte. Recommencer la même chose pour la seconde fougasse. Déposer
les fougasses sur la plaque du four puis recouvrir avec un torchon propre et
laisser lever pendant 30 mn.
4) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Humidifier les
fougasses avec un pinceau mouillé. Cuire 25 mn à 180°C. Surveiller la cuisson. Servir
tiède ou froid.
Excellent !!! Bises
RépondreSupprimerelles sont très réussies :)
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