Ingrédients pour 4
personnes :
- 800 g de queue de lotte parée
et coupée en morceaux par le poissonnier
- 12 crevettes décortiquées
- 15 cl de vin blanc
- 1 échalote émincée
- 1 blanc de poireau
émincé
- 2 carottes râpées
- 1 tomate pelée
- 30 gr de beurre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre
- Safran
- Ciboulette
1)
Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte en fonte et faire
suer l’échalote. Ajouter le poireau, les carottes puis la tomate concassée.
Saler, poivrer et cuire 2 à 3 min. Déglacer avec le vin blanc et ajouter
quelques pistils de safran. Poser les morceaux de lotte dans la sauce, couvrir
et laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
2)
Mélanger dans un bol la crème liquide et le jaune d'œuf. Verser ce mélange sur
la lotte, mélanger, ajouter les crevettes et cuire 5 min supplémentaires afin
que la sauce épaississe.
3)
Parsemer de ciboulette ciselée et de quelques filaments de safran avant de
servir.
Merci
à l'entreprise Sativor pour le Safran cueilli en Corrèze et à Mastrad pour la cuillère tout silicone.
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Hummmmm... ça a l'air bien bon !
RépondreSupprimerJe peux vous dire que c’est excellent …!Je fais cette recette très souvent ! Cela vaut un restaurant 5 étoiles ! Par contre les crevettes crus j’enlève les têtes et je mets 20 cl de vin blanc avec que je laisse cuire 7 mn et ensuite vous récupérez le jus de vin blanc que vous passez dans un chinois et vous appuyez fortement sur les têtes pour avoir le meilleur et vous jetez sur vos carotte, poireaux, échalotes , tomates en déglaçage + 20cl de vin blanc ! Une tuerie
SupprimerExcellente recette accompagnée de pommes de terre ou de riz..merci
SupprimerTrop bien ce commentaire . Merci
SupprimerJ'ai fais cette recette pour le 31 décembre et tout le monde à appréciés. Merci
RépondreSupprimerPeux-t-on l’accompagner par du riz noir ?
RépondreSupprimerJe pense faire cette recette pour noël. Miam miam miam miam
RépondreSupprimerPeux t'on l'accompagner de tagliatelles
RépondreSupprimerPeut on faire cette recette avec un autre poisson
RépondreSupprimerLotte crevettes,et aussi lotte crevettes saint jacques ,une recette SUCULENTE. , accompagné avec un peu plus le légumes ou simplement de riz nature
RépondreSupprimerBonjour, ca à l'air super bon!! Petites question; les carottes "râpées" , c'est vraiment râpées???
RépondreSupprimerJe l’ai cuisiné samedi et servi à mes invités……….. ils sont adorés……… avec du riz Bas.anti un vrai régal !!!!!!! A refaire !!!!!
RépondreSupprimerCela à vraiment l air appétissant, je vais l essayer ! Merci très belle recette
RépondreSupprimerJ’ai très envie de l’essayer,ça a l’air succulent
RépondreSupprimerTrès bonne recette ,a refaire
RépondreSupprimerTrès bonne recette ,a refaire
RépondreSupprimerUn délice avec des tagliatelles fraîches
RépondreSupprimerMagnifique recette merci beaucoup
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