Pour une vingtaine de
macarons :
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amande
- 107 g de blancs d’œufs
- 1 petite c à c de cacao en
poudre non sucré
- 75 g de sucre en poudre
- 1 bloc de foie gras de
canard de 200g à température ambiante
- 4 c à s de compotée d’oignons aux raisins secs et au miel de chez Légum’andise
1) Préparer les
macarons :
Mettre le sucre glace et la
poudre d’amande dans un robot, mixer puis tamiser. Monter les blancs en neige
fermement, les serrer avec le sucre en poudre puis ajouter le cacao. Incorporer
le sucre et la poudre d’amande petit à petit dans la préparation.
Mettre la préparation dans
une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé.
Laisser les macarons croûter
(reposer) 30 minutes à température ambiante puis cuire 10/12 minutes dans un
four préchauffé à 160°c. Laisser refroidir les macarons sur une grille.
2) Egoutter la compotée
d’oignons dans une petite passoire ou dans un chinois. Mélanger la compotée et
le foie gras puis garnir chaque macaron. Réservez au frais et sortir 10 à 15
min avant la dégustation.
Vous trouverez la compotée d'oignons aux raisins secs et au miel chez Légum'andise.
Légum’andise est une association qui fabrique et commercialise des bocaux de légumes cuisinés à partir de légumes consommables mais hors calibres, collectés à la ferme par des personnes en insertion. Une manière de lutter contre le gaspillage alimentaire, la pauvreté et l’exclusion sociale tout en favorisant l’économie locale.
Initiative pionnière et unique en France, Légum’andise répond aux enjeux sociaux en s'engageant avec les 4 L:
Lutter contre la pauvreté grâce à l’insertion par l’activité économique de personnes en difficulté en mettant en place des ateliers de Conserveries Solidaires pour la production des Légum’andises,
Lutter contre le gaspillage des fruits et des légumes en valorisant les invendus de l’agro-alimentaire,
Lutter contre la faim en augmentant l’Aide Alimentaire avec une part de notre production
Localement, tout est Made in Champagne Ardenne !
je viens de parcourir tes dernières recettes : hummmmmm tout m'enchante ;-) du tatin de foie gras à ces macarons en passant par le filet mignon sans oublié le velouté aux cèpes, bon je sais que ça s'appelle pas comme ça mais j'ai des trous de mémoire hi hi hi !!!
RépondreSupprimerje te souhaite un joyeux noel et passe un bon réveillon
bisous bisous loloche
Tes macarons sont superbes et parfait pour cette merveilleuse journée qui s'annonce !
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes fêtes de Noël !
Bisous, Doria
Quelle délicieuse idée ce mélange sucré-salé!! C'est aussi beau que bon :). Merci beaucoup pour cette première recette LEGUM'andise. Isabelle.
RépondreSupprimerTrès, très interessant !
RépondreSupprimerSuper idée pour les fêtes.
Joyeuses fêtes bisous
de magnifiques macarons
RépondreSupprimerUne bouchée sucrée salée digne des plus grandes tabléeS... Joyeux noël....
RépondreSupprimerRhôôôhhhh!!!! Que ce'st bon. Je craque....... Bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerBonsoir, oh! Qu'ils sont beaux tes macarons. Ils auraient fait fureur à la maison. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerPour continuer les festivités, tu nous proposes une pure merveille !!! Bravo. Bonne soirée, bisous.
RépondreSupprimerPatricia
Bravo, très réussi et tellement bon !
RépondreSupprimerdélicieux et raffinés tes jolis macarons ! ^ ^
RépondreSupprimertout simplement sublimes !!!!
RépondreSupprimerbonnes fêtes de fin d'année !!!!
Quelle belle recette, bravo, ils sont magnifiques, c'est très originale!
RépondreSupprimerSuperbes tes macarons.....j'aimerais savoir en faire autant !!!
RépondreSupprimerJuste MAGNIFIQUES!
RépondreSupprimerça devait être délicieux :p
Biz & excellente année 2013 !
waouh tes macarons au foie gras ! de vrais petites merveilles j'adore
RépondreSupprimerbisous
Ils sont magnifiques et je me laisserais bien tenter même si ce n'est plus l'heure des fêtes. A cette occasion, je te présente d'ailleurs mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année gourmande!
RépondreSupprimerLes macarons sont une de mes spécialités! Sucrés ou salés, je les adore! J'ai 16 ans et je vous propose de venir visiter mon blog plein de créativité: Les delices de Nafissa
RépondreSupprimerA bientôt et belle année!
ils sont parfaits ces petits macarons aussi bien visuellement que niveau goût ! bisous et très bonne année 2013 !
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