dimanche 23 décembre 2012

Macarons au foie gras et compotée d’oignons



Pour une vingtaine de macarons :

- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amande
- 107 g de blancs d’œufs
- 1 petite c à c de cacao en poudre non sucré
- 75 g de sucre en poudre

- 1 bloc de foie gras de canard de 200g à température ambiante



1) Préparer les macarons :
Mettre le sucre glace et la poudre d’amande dans un robot, mixer puis tamiser. Monter les blancs en neige fermement, les serrer avec le sucre en poudre puis ajouter le cacao. Incorporer le sucre et la poudre d’amande petit à petit dans la préparation.
Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser les macarons croûter (reposer) 30 minutes à température ambiante puis cuire 10/12 minutes dans un four préchauffé à 160°c. Laisser refroidir les macarons sur une grille.

2) Egoutter la compotée d’oignons dans une petite passoire ou dans un chinois. Mélanger la compotée et le foie gras puis garnir chaque macaron. Réservez au frais et sortir 10 à 15 min avant la dégustation.


Vous trouverez la compotée d'oignons aux raisins secs et au miel chez Légum'andise.

Légum’andise est une association qui fabrique et commercialise des bocaux de légumes cuisinés à partir de légumes consommables mais hors calibres, collectés à la ferme par des personnes en insertion. Une manière de lutter contre le gaspillage alimentaire, la pauvreté et l’exclusion sociale tout en favorisant l’économie locale.

Initiative pionnière et unique en France, Légum’andise répond aux enjeux sociaux en s'engageant avec les 4 L:
- Lutter contre la pauvreté grâce à l’insertion par l’activité économique de personnes en difficulté en mettant en place des ateliers de Conserveries Solidaires pour la production des Légum’andises,
- Lutter contre le gaspillage des fruits et des légumes en valorisant les invendus de l’agro-alimentaire,
- Lutter contre la faim en augmentant l’Aide Alimentaire avec une part de notre production
- Localement, tout est Made in Champagne Ardenne !







19 commentaires:

  1. je viens de parcourir tes dernières recettes : hummmmmm tout m'enchante ;-) du tatin de foie gras à ces macarons en passant par le filet mignon sans oublié le velouté aux cèpes, bon je sais que ça s'appelle pas comme ça mais j'ai des trous de mémoire hi hi hi !!!
    je te souhaite un joyeux noel et passe un bon réveillon
    bisous bisous loloche

    RépondreSupprimer
  2. Tes macarons sont superbes et parfait pour cette merveilleuse journée qui s'annonce !
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  3. Quelle délicieuse idée ce mélange sucré-salé!! C'est aussi beau que bon :). Merci beaucoup pour cette première recette LEGUM'andise. Isabelle.

    RépondreSupprimer
  4. Très, très interessant !
    Super idée pour les fêtes.
    Joyeuses fêtes bisous

    RépondreSupprimer
  5. Une bouchée sucrée salée digne des plus grandes tabléeS... Joyeux noël....

    RépondreSupprimer
  6. Rhôôôhhhh!!!! Que ce'st bon. Je craque....... Bizzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir, oh! Qu'ils sont beaux tes macarons. Ils auraient fait fureur à la maison. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  8. Pour continuer les festivités, tu nous proposes une pure merveille !!! Bravo. Bonne soirée, bisous.
    Patricia

    RépondreSupprimer
  9. Bravo, très réussi et tellement bon !

    RépondreSupprimer
  10. délicieux et raffinés tes jolis macarons ! ^ ^

    RépondreSupprimer
  11. tout simplement sublimes !!!!

    bonnes fêtes de fin d'année !!!!

    RépondreSupprimer
  12. Quelle belle recette, bravo, ils sont magnifiques, c'est très originale!

    RépondreSupprimer
  13. Superbes tes macarons.....j'aimerais savoir en faire autant !!!

    RépondreSupprimer
  14. Juste MAGNIFIQUES!
    ça devait être délicieux :p
    Biz & excellente année 2013 !

    RépondreSupprimer
  15. waouh tes macarons au foie gras ! de vrais petites merveilles j'adore
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. Ils sont magnifiques et je me laisserais bien tenter même si ce n'est plus l'heure des fêtes. A cette occasion, je te présente d'ailleurs mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année gourmande!

    RépondreSupprimer
  17. Les macarons sont une de mes spécialités! Sucrés ou salés, je les adore! J'ai 16 ans et je vous propose de venir visiter mon blog plein de créativité: Les delices de Nafissa
    A bientôt et belle année!

    RépondreSupprimer
  18. ils sont parfaits ces petits macarons aussi bien visuellement que niveau goût ! bisous et très bonne année 2013 !

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...