lundi 28 mai 2012

Tomates cocktail farcies au thon pour l’apéritif


Pour environ 24 tomates cocktail :

- 24 tomates cocktail
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 c à s de mayonnaise
- 1 c à s d’huile d’olive
- ½ citron
- Basilic
- Sel, poivre



1) Laver les tomates, découper le chapeau et évider les à l’aide d’un couteau pointu ou d’une cuillère parisienne.

2) Mélanger avec une fourchette la chair des tomates avec le thon égoutté, la mayonnaise, l’huile d’olive, le jus de citron, quelques feuilles de basilic ciselées, saler et poivrer.

3) Remplir les tomates avec ce mélange, remettre les chapeaux et réserver au frais jusqu’au moment de servir.


Vous trouverez le thon blanc au naturel sur le site "la Perle des Dieux".

dimanche 27 mai 2012

Tiramisu

Pour 6 verrines :

- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 100 g de sucre glace
- 2 tasses de café senseo fort (environ 20 cl de café)
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- 1 paquet de biscuits cuillères
- Cacao non sucré



1) Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
 Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter les à la crème au mascarpone. Pour avoir un mélange bien mousseux et léger, mélanger délicatement de haut en bas avec une « Maryse » (spatule en silicone).

2) Mélanger le café froid et l’amaretto. Mettre 2 c à s de crème au mascarpone au fond de chaque verre, puis placer une couche de biscuits légèrement imbibés de café. 
Répéter l'opération en terminant par une couche de crème au mascarpone. Filmer et placer au frais pour au moins 6 heures.

3) Avant de servir saupoudrer de cacao non sucré.


Tiramisu ou plutôt tirami sù en Italien signifie « tire-moi en haut » ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ».

vendredi 25 mai 2012

Sandwich poulet, chèvre et sauce au miel

Stéphane de Recette de cuisine organise un défi pique-nique ce mois-ci. Vous trouverez toutes les infos sur : http://recettes.de/defi-pique-nique  
Ca tombe bien, le soleil revient et on a envie de profiter de ce beau temps pour partir en balade.
Pour cette recette je suis partie de la recette de Poulet presque laqué au thym et au citron de Cathy que j'ai agrémenté de sauce au miel.



Pour 2 sandwichs :

- 2 pains individuels
- 1 blanc de poulet
- Mâche
- 1 tomate
- 6 tranches de bûche de chèvre 
- ½ oignon rouge
- ½ citron
- Huile d'olive
- Thym

Pour la sauce au miel :

- 1 c à s de mayonnaise
- ½ c à c de moutarde
- 1 c à c de miel des chefs
- ½ c à c de soja
- ½ c à c de sucre en poudre
- 1 c à c de vinaigre de Chardonnay
- Sel
- Poivre 



1) Cuire le blanc de poulet à la poêle 3 min de chaque coté dans un peu d'huile puis ajouter le thym, saler, poivrer, ajouter le jus de citron et une c à c de miel, laisser cuire à feu doux 8 min. Laisser refroidir totalement et couper en tranches. 

2) Préparer la sauce au miel en mélangeant tous les ingrédients. Couper la tomate, l'oignon et le chèvre en tranches fines.

3) Couper le pain en 2, déposer un peu de mâche puis les rondelles de tomate, les tranches de blanc de poulet et finir par les tranches d'oignons et de chèvre intercalées. Verser 1 c à s de sauce et refermer le pain.


Vous trouverez le vinaigre de Chardonnay et la moutarde chez Clovis et le miel des chefs sur le site Cretet.
Si vous passez à Bas-en Basset vous trouverez les petits pains individuels dans la boulangerie des frères Chenaux.


lundi 21 mai 2012

Tarte feuilletée carotte et chèvre


- 1 pâte feuilletée
- 3 carottes
- 3 œufs
- 1 chèvre frais (200g)
- ½ buchette de chèvre
- 20 cl de crème
- 12 tomates cerise
- Sel, Poivre



1) Préchauffer le four à 190°C (Th 6/7). Râper les carottes. Dans un saladier mélanger les œufs, la crème, le chèvre frais, saler et poivrer.

2) Etaler la pâte dans un plat, piquer la avec une fourchette, ajouter les carottes puis le mélange crème/œufs. Couper les tomates cerise en 2, la buchette de chèvre en tranches et repartir sur la tarte.

3) Enfourner 20 à 25 min. Servir chaud ou froid.



mardi 15 mai 2012

Filet mignon de porc en croûte à la tomme de Savoie


Ingrédients:

- 1 filet mignon de porc
- 4 tranches de tomme de Savoie sans croute
- 1,5 tranche de jambon blanc
- 1 pâte feuilletée
- 1 c à s de moutarde
- Sel, poivre
- Beurre
- 1 jaune d’œuf



1) Préchauffer le four à 190°C (Th 6/7). Faire dorer le filet mignon avec le beurre dans une poêle pendant 8 min. Réserver et sécher le à l’aide d’un sopalin.

2) Etaler la pâte feuilletée, puis placer les tranches de jambon au centre sur la longueur, recouvrir avec les tranches de tomme de Savoie puis poser le filet mignon et badigeonner avec la moutarde.  Refermer la pate feuilletée en soudant bien avec de l’eau, retourner pour que la soudure soit dessous, faire une cheminée dessus afin que la chaleur puisse s’échapper dorer avec le jaune d’œuf et enfourner pendant 25 min.


Pour un plat complet, vous pouvez accompagner le filet mignon avec une cassolette de Carottes - petits pois.

lundi 14 mai 2012

Carottes - petits pois


Pour 4 personnes :

- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 oignon
- 300 g de petits pois frais (soit 800 g non écossés)
- Thym/ Laurier
- 40 g de beurre
- 1 c à c de sucre
- Sel, poivre



1) Gratter les carottes et les couper en bâtonnets. Eplucher l’oignon et l’émincer. Ecosser les petits pois.

2) Faire fondre le beurre dans une sauteuse, cuire l’oignon et les carottes à feu deux pendant 2 min. Mouiller à hauteur avec de l’eau, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni, cuire 15 min.

3) Ajouter les petits pois, le sucre, un peu d’eau si nécessaire, couvrir et cuire une vingtaine de min à feu doux.

dimanche 13 mai 2012

Papillote de poulet asiatique

Pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 citron vert
- 25 cl de lait de coco
- 2 cm de gingembre coupé en petits morceaux.
- 1 c à c de sucre roux ou cassonade
- ½ c à c de piment en poudre (ou moins selon votre gout)
- 1 c à c de curcuma
- 15 cl de crème
- 1 poignée de noix de cajou
- Huile de tournesol
- Sel, poivre
- Persil
- 1 ou 2 feuilles de bananier selon la taille.



1) Préparer la marinade, mettre 1 c à s d’huile, ajouter le curcuma, le piment, le sucre, le jus de citron vert, l’échalote ciselé, l’ail, le gingembre, le persil ciselé, le lait de coco, les noix de cajou pilées, sel, poivre et mélanger.

2) Couper le poulet en morceaux, le mettre dans la marinade et réserver au frais au moins 30 min.

3) Découper des carrés de 20 cm environ dans la feuille de bananier. Déposer le poulet mariné sans sauce et refermer comme des petits paquets (faire tenir avec des pics en bois). Cuire à la vapeur 20 min dans un panier vapeur asiatique en bambou ou dans une cocotte minute avec le panier vapeur sans couvercle.

4) Mettre la marinade dans une casserole et laisser réduire 5 min, ajouter la crème cuire 3/4 min.

5) Servir les papillotes avec la sauce et du riz.



Astuce : Vous trouverez les feuilles de bananier dans les magasins asiatiques. 

samedi 12 mai 2012

Risotto aux carottes


Pour 6 personnes :

- 500 g de riz arborio
- 2 oignons
- 6 carottes
- 50 g de parmesan
- 2 c à s de crème épaisse
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- Ciboulette
- sel, poivre



1) Faire chauffer le bouillon dans une casserole.

2) Dans une cocotte, faire revenir les oignons hachés et les carottes coupées en dés avec un peu d’huile d’olive. Faire rissoler pendant 8 à 10 min. Verser le riz en pluie. Faire cuire à feu doux pendant 3 à 4 min jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Saler, poivrer puis mouiller avec le vin blanc. Bien mélanger et faire cuire à feu doux.

3) Quand le liquide est absorbé, ajouter progressivement le bouillon. Remuer souvent. La cuisson doit durer 17 min. Le risotto est prêt lorsque le riz est tendre.

4) Eteindre le feu, ajouter la crème, la ciboulette ciselée et le parmesan râpé. Bien mélanger et laisser reposer 2 à 3 min avant de servir.



Cette recette est inspirée du livre "La cuisine du risotto" de Liliane Otal aux éditions Sud-Ouest.

dimanche 6 mai 2012

Verrines tomates rôties, maquereaux et olives

Pour une douzaine de verrines :

- 1 boîte de filets de maquereaux à l’huile d’olive vierge extra « la Perle des Dieux »
- 2 petites gousses d’ail
- ½ citron
- 3 petits suisses
- 1 c à s de crème épaisse
- Ciboulette
- 1 bocal de tomates rôties à l’huile « Sacla »
- 1 bocal de petites olives
- Sel, poivre


1) Préparer la mousse de maquereaux : écraser les maquereaux à la fourchette, ajouter 1 c à s de l’huile des maquereaux, le citron pressé, l’ail écrasé au presse ail, mélanger puis ajouter les petits suisses, la crème fraiche, la ciboulette ciselée, saler, poivrer et mélanger.

2) Dans chaque verrine, mettre 1 tomate rôtie coupée en morceaux, la mousse de maquereaux et finir par décorer avec 3 petites olives. Réserver au moins 1h au frais avant de servir.


J'ai eu la chance de récupérer quelques olives de la mère de Laurence qui viennent directement d'Ardêche, Nicole les avait délicieusement préparé à l'ail et au persil. Si vous n'avez pas la chance d'avoir des olives préparées maison, je vous conseille d'utiliser des petites olives de qualité pas trop fortes.
En revanche vous trouverez les tomates rôties chez "Sacla" et les maquereaux à l'huile d'olive vierge sur le site "La Perle des Dieux".

Rillettes de maquereaux huile d’olive citron et ciboulette


Pour un bocal moyen de rillette :

- 1 boîte de filets de maquereaux à l’huile d’olive vierge extra de « la Perle des Dieux »
- 2 petites gousses d’ail
- ½ citron
- 3 petits suisses
- 1 c à s de crème épaisse
- Ciboulette
- Sel, poivre



1) Ecraser les maquereaux à la fourchette, ajouter 1 c à s de l’huile des maquereaux, le citron pressé, l’ail écrasé au presse ail et mélanger.

2) Ajouter les petits suisses, la crème fraiche, la ciboulette ciselée, saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais au moins 1h avant de servir. 



Astuce: Servir sur des biscottes ou des tranches de pain.

Vous trouverez les filets de maquereaux à l'huile d'olive vierge extra sur le site "La Perle des Dieux"



samedi 5 mai 2012

Rissoles de Saint-Flour



Pour une douzaine de rissoles :

- 3 pâtes brisées
- 300 g de fromage blanc
- 150 g de cantal entre 2
- 3 jaunes d’œufs
- Persil
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- Huile de tournesol



1) Mélanger le fromage blanc avec le cantal râpé, ajouter les jaunes d’œufs, le persil haché, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade et mélanger à nouveau.

2) Découper des disques d’environ 13 cm dans les pâtes brisées (utiliser un appareil à chausson ou un bol renversé). Mouiller les bords des disques avec de l’eau, mettre 1 c à s de farce et replier en 2 afin de former un chausson. Bien souder les chaussons afin que la farce ne s’échappe pas. Laisser reposer 1h.

3) Faire rissoler à la poêle dans beaucoup d’huile 3 min de chaque côté.


Cette recette est inspirée du livre "Les recettes d'Auvergne" de Christiane Valat et Daniel Brugés aux éditions de Borée.

Ce livre est très intéressant, on y trouve des recettes simples, fidèles au passé et authentiques.

vendredi 4 mai 2012

Scones au coleslaw et œufs brouillés


Pour 4 scones:

- 4 scones aux raisins Regent’s park (petits pains anglais)
- 4 c à s de Coleslaw
- 2 œufs
- Beurre
- Sel, poivre



1) Toaster les scones ou les passer au four quelques minutes.

2) Faire fondre le beurre dans une poêle, casser les œufs et remuer avec une cuillère en bois 2 à 3 min jusqu'à la consistante désirée, saler et poivrer.

3) Ouvrir les scones en 2 dans la largeur, déposer 1 c à s de Coleslaw puis les œufs brouillés et servir immédiatement.


Vous trouverez tous les produits Regent’s Park sur leur site.
Regent’s Park propose une large gamme de spécialités anglaises comme des muffins, des scones, des crumpets, des pancakes, des rolls et aussi des bagels que vous pouvez acheter dans les grandes surfaces, grands magasins ou sur leur site.

Coleslaw


Pour 4 personnes :

- ½  chou blanc
- 5 carottes
- 2 c à s de mayonnaise
- 1 yaourt brassé nature
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de vinaigre
- Sel, poivre



1) Éplucher les carottes et les râper. Couper le chou blanc en julienne.

2) Dans un saladier, mélanger le chou et les carottes, saler et poivrer.

3) Dans un bol, mélanger le yaourt, la mayonnaise, le sucre et le vinaigre.

4) Mélanger la sauce aux légumes et placer au frais au moins 30 minutes avant de servir.


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