La première raison: c'est un de mes plats préférés (les noix de St Jacques en général).
La seconde raison : c'est une recette familiale que ma grand-mère paternelle m'a transmis et aujourd'hui c'est son anniversaire, ma grand-mère a 80 ans!!
Je souhaite donc lui faire un petit clin d'oeil en publiant cette recette et surtout Mamy, je te souhaite un Joyeux Anniversaire!!!
La recette pour 4 personnes:
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc
- 1 boite de petites crevettes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème
- 3 noix de st Jacques par personne
- Sel, poivre
- Chapelure
1) Dans une casserole faire revenir l’échalote dans le beurre puis ajouter le vin blanc et laissez mijoter 7/8 minutes.
2) Ajouter les crevettes égouttées, la farine, le lait puis la crème, rectifier l’assaisonnement.
3) Passer les noix à la poêle ou à la plancha rapidement.
4) Dans des cassolettes ou des coquilles vides, mettre 3 noix puis recouvrir de sauce et finir par la chapelure.
5) Mettre les coquilles dans un four préchauffé à 180°c (th6) pendant 15 min.
Astuce : ajouter 100g de champignons de Paris revenus à la poêle dans la sauce.
C'est une entrée délicieuse, qui me rappelle mon enfance.
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Vous pouvez accompagner les coquilles d'un crumble de courgette afin que cette entrée devienne un plat.
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Les saint jacques et moi, une grande histoire d'amour ^_^
RépondreSupprimerMeilleurs vœux 2012.
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A bientôt
Bravo pour ton blog,les recettes sont bien expliquées avec de belles photos qui donnent envie de les essayer, et je confirme la recette des coquilles St Jacques est excellente !!! Marie-Annick
RépondreSupprimerMerci Marie-Annick, j'essaie de faire de mon mieux!! Pour cette recette je n'ai rien inventé, j'ai repris étape par étape celle de Mamie.
RépondreSupprimerBises.
@ bientôt
je raffole des coquilles saint jacques! et les recettes de grand mère sont vraiment les meilleures! bonne journée et bonnes fêtes! marianne
RépondreSupprimerBonjour, juste pour vous dire que je cherchais ce genre de recette. Je l'ai testé ce midi et un seul mot ! Succulent!
RépondreSupprimerUn énorme merci pour votre recette
Bonjour, cette recette est parfaite ! Merci de l'avoir partagée :)
RépondreSupprimerBonjour, merci pour cette recette!Je suis végétarienne et j'ai remplacé les st Jacques et les crevettes par du poireau et des champignon c'est très bon, et je rajoute un peu de parmesan avec la chapelure ;-)! Un délice !
RépondreSupprimerMerci ça me rappelle quand ma maman en faisait
RépondreSupprimerMerci de partager des recettes j’adore.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette,, délicieux
RépondreSupprimerBonjour, la crème qui est noté dans les ingrédients c’est de la crème fraîche?
RépondreSupprimerMerci pour votre réponse.
Bonjour,
SupprimerC'est de la crème liquide classique.
Bonne journée,
Merci pour cette recette à grand mère
RépondreSupprimerUn vrai délice comme jamais
Meilleurs vœux 2024